伊莉討論區

標題: " 以認養代替購買 " 的真正意涵 [打印本頁]

作者: sonia318    時間: 2012-9-29 02:46 AM     標題: " 以認養代替購買 " 的真正意涵

作者: 不夜蟬    時間: 2012-9-29 03:52 AM

當下的年輕人,常常因為一時的愛心氾濫,造成寵物或家人的困擾!
當然在認養的同時,剛好有機會認養到中意貓貓狗狗,那也夠幫助他們。
但是個人認為,在認養的同時,請先去調查清楚,認養一隻貓貓或狗狗,需要多少資金!
飼料、玩具、貓砂(狗狗要帶出去散步)、醫療、還有您長時間的滿滿的愛!
在於這些您認為可以勝認這些工作與付出金錢後,請還需要考慮到您的家人、鄰居!
目前在觀察許多認養版,許多要讓人認養的因素,都在於家人、房東。
這些因素在當初要養寵物時就該注意到的狀況,前一個主人沒注意到!
那要接手的下一位主人,是否先需考慮清楚!

您長時間的愛心,會令您的寵物幸福。您的短時間愛心氾濫,造成寵物的痛苦與許多人的不便!
認養購買前,請考慮好調查好,那您的寵物將用他的一輩子陪伴您!
作者: macoch    時間: 2012-10-1 01:23 PM

這應該是年紀比較小的人在沒有考慮周全下發生的狀況吧~
小弟在認養貓之前  也是做了兩個月的功課
住處是不適合養貓? 養貓一個月伙食費多少?  養貓會不會破壞家具?
養貓會不會有大小便的問題?
然後還跟中途之家的人聯絡  請他們評估小弟才養了貓
當然  花些錢給中途之家很合理  這樣他們才可以永續的經營下去
一隻貓的費用也許還好  但是貓一多  光是伙食與貓沙費就很可觀了
更別說還有一些貓需要醫療~

作者: AW050263AW    時間: 2012-10-4 10:32 PM

以認養代替購買的理念非常好,但那是指以【認養流浪貓】代替【購買品種貓】,並不是指以【認養品種貓】代替【購買品種貓】。
如文章中所說的吧~
事實是很多養寵物前根本尚未想到後續~
尤其是以住在外面的學生居多~
因為可能看到朋友養(大多是電視中)~
就跟著想要也養(追求流行)~
但是想養又沒錢因而把以認養代替購買完全錯誤化~~
真的飼養寵物講真的比養小孩還要注意他的一舉一動~
小孩還會說~寵物不會你要注意他~
寵物會四處亂跑~會走失~
而最重要的是寵物沒有自我謀生能力~
並不是把它放到外面他就有辦法自行找食物~
因為他已是家貓家狗(寵物)~
所以不管飼養任何的寵物一定要三思而行~~

作者: AW050263AW    時間: 2012-10-21 11:14 PM

" 以認養代替購買 " 的真正意涵~因為這是一篇好文章~
所以我把他推上來給大家看~
飼養各種動物前真的要三思而行~

作者: allentina6    時間: 2012-10-22 03:20 AM

寵物並不是你表面上所看到的那麼可愛
很多事情都是要"接觸過"才會知道
我現在的"室友"..在4年前他還只是我好朋友的時候
每次到我家來第一件事就是拿鬥貓棒跟貓咪玩
總是跟我說::你家貓咪好乖..好可愛
講老實話..聽了我都覺得心虛

直到4年前她從家裡搬出來跟我ㄧ起分租之後
她對我家的貓從此改觀
只要她房間門沒關.我家貓咪一定進去搗蛋
把水晶砂撥的到處都是..赤腳踩到會讓人想罵髒話<之前他到我家的時候.我都會先打掃好>
貓咪會東跳西跳.在你在看電視或電腦的時候擋住你的螢幕
貓咪會因為吃太快或是想吐毛球就突然的吐在被子.沙發..地上..最慘的還吐在我手機上
貓咪也會因為他大爺肚子餓就拼命想辦法把人吵醒餵他吃飯
貓咪生病的..不舒服了..也不會跟你講..
更慘的是貓咪看病沒有健保..隨便一灑就是好幾張國父..灑超過10張以上小朋友的也不在少數
錢花下去救的回來倒還無彷..當你把錢像丟到無底洞去..貓咪生命還回不來的時候
才更是讓人痛哭流涕

養寵物之前真的要三思..寵物真的不是你表面上看到的那樣

作者: M4A18508273    時間: 2012-10-25 09:22 PM

大大說的真好!
我也是看到不少人動不動就要養那種可愛和流行的寵物
其實去認養才是最好的!!

作者: cloud0718    時間: 2012-10-26 04:08 AM

作者: en-en    時間: 2012-10-27 05:06 PM

在此糾正有這樣想法的人,以認養代替購買的理念非常好,但那是指以【認養流浪貓】代替【購買品種貓】,並不是指以【認養品種貓】代替【購買品種貓】。
-------------------------------------------------------------------------------
發文大大這句說的很好,現在有很多人曲解"以認養代替購買"這件事,都是指定"品種貓"才想要養,打著自己很有愛心,如果真的有愛心會去挑品種嗎?
認養是靠緣分,真的有愛心的中途也不會隨便就把貓咪給認養人,會詢問基本環境及準備給貓咪的用品是否合格,有些中途會要求去家中看過,不定期發貓咪近照,一切都沒問題才會讓你認養的。
當然也有人打著中途之家行賣貓之實,自行繁殖貓咪讓人來認養小貓,收個幾千元貓媽媽營養費,什麼也不用問就讓你帶回,等到出問題就找不到人,或再加錢換一隻給你。

只能說中途之家或認養人,再認養前都要多方核實,以免認養後造成貓咪的痛苦。
作者: sula78    時間: 2012-10-30 06:40 PM

原來養一隻奶貓這麼花錢@@
作者: andy0422    時間: 2012-10-30 07:24 PM

中途真的很辛苦..
而且吃力又不討好..
作者: kydchanoo    時間: 2012-11-3 10:59 PM

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-5 08:14 AM

買貓
或是指定要"品種"的領養...
搖頭
雖然貓是無辜的,我也希望這些貓有家
但這樣的主人,我相信也是會喜新厭舊的
作者: 徐慧敏    時間: 2012-11-19 10:40 PM

作者: rickey1270    時間: 2012-11-20 01:48 AM

真是了不起,很佩服大大和中途之家的人為流浪動物做出的努力,就是因為要顧慮的東西太多了,自己沒辦法養,哪怕為此付出努力,倘若還讓週遭的人對我不滿,那就沒意思了……何況很多時候都會出現意外情況,到時候寵物可不會管你想到還是沒想到,要是因此發生後悔莫及的事,那才叫欲哭無淚呢。

以「領養流浪貓」代替「購買品種貓」這句話說的太好了!可惜,很多人會認為,既然有能力、有意願養寵物了,當然希望選更好的……

其實並不只年輕人愛心氾濫,養了又丟棄,成年人惹的禍也不小。

關於那些想領養的人,覺得那些人是功課沒做好,或完全沒做功課,不一定都是愛慕虛榮,他們應該也很喜歡動物,可就只是「很喜歡」,他們以為養寵物很簡單,不想或者沒有想到要為了寵物做出什麼,做到什麼地步,以為只要餵食、散步就可以了,那種心態雖然不正確,但算不上惡意……呃,這說的是沒領養的,要是養了後又不想要牠了,那真是……

我認為,要求品種沒有錯吧,對那種不肯花錢又要求一堆的,當然令人看不下去,想痛斥一番,但只要肯花錢,那應當有權利選擇自己喜愛的,不能說那種人就不會愛護動物啊,跟混種貓相比,美短的確更為溫和。

希望所有的貓貓都能有個好家、好主人,流浪動物太多,結紮才是根本之道。
作者: angelurchin    時間: 2012-11-20 02:53 AM

養貓,並不是一種衝動。

雖然這個道理每個人都懂,但是並不是每個人都會做。就像小時候學公民道德,但是真正有誰會一輩子都遵守交通規則?都不會亂丟垃圾?

我想這很難吧!

現在很多愛貓的人。他們愛的是咪咪可愛的模樣,很Q的表情,很無辜的神情。但是他們不一定會喜歡貓咪的囂張,貓咪的傲嬌,貓咪的無理取鬧。就算是事前都告知他們了,但是,他們始終相信他們對貓咪的喜愛,會讓貓咪喂他們改變。

改變!?

貓咪不會因為主人對他們的愛,就讓牠們從驕傲的貓咪變成忠心的狗狗。

我想這是飼主們要先有的心裡準備。因為教育貓咪,是要讓彼此互相習慣彼此。而非一昧地改變對方。

可是~,有多少人真的會這麼做呢?

看過太多貓咪無緣無故的被丟棄,看過太多貓咪莫名其妙的被遺棄,其實日子久了,案例多了,心也就痲痹了。

說得再多,還不如用行動去改變它!!!

一直以來都很欣賞貓咪中途的主人。因為他們做的是一種無私的行為。

加油!!!
作者: highdream804    時間: 2012-12-4 02:15 PM

作者: tricks59    時間: 2012-12-9 11:46 AM

作者: AW050263AW    時間: 2013-1-17 01:34 PM

這是我在貓貓版,看到許多想認養貓貓~
又寫了許多的有的沒的(屁話),最認同的文章...
作者: 笨花喵    時間: 2013-1-17 07:50 PM

真的~
既然都要用認養的了~
有必要規定品種跟年齡嘛??
講難聽一點~
現下路邊一堆浪浪~
怎麼不發揮愛心帶回家養呢??
我家歷年來的寵物~
都是從街上的浪浪而來~
撿到我家長輩抓狂....
跟我們比較親的倒是成犬成貓~
而不是從小捏大的幼幼
所以有時真不懂未啥大家總覺得要從小養起才親人?

作者: yan18954    時間: 2013-1-17 09:13 PM

我家的小貓咪就是有人在路邊撿到後被我們家領養走的,個人認為還是這種米克斯可愛又健康,現
在他已經是之兩歲大的肥貓貓了。

作者: abbyshiue    時間: 2013-1-18 11:41 AM

作者: p58846392015    時間: 2013-1-27 03:14 PM

說的太好了
可以借我分享在臉書嗎?
因為說真的這篇說出很多愛爸愛媽內心的想法
很多人真的是愛慕虛榮又貪小便宜

比花錢去買品種貓的人還糟糕說真的!!
而且點醒了我
下次我在遇到這種朋友跟我說他想領養什麼品種的
我一定會毫不考慮的掛他電話!

作者: sonia318    時間: 2013-1-27 07:04 PM

作者: amana33215    時間: 2013-2-6 12:34 PM

作者: u0926025401    時間: 2013-2-19 02:04 AM

這文章很值得省思 養寵物真的需要花很多心思
作者: mia26263    時間: 2013-2-25 09:53 AM

作者: box957    時間: 2013-2-25 11:26 PM

感謝你的分享~有同感
我有一隻米克斯毛色和體格不錯
有人問做種...很簡單的一句
已經結紮了...
哪裡買的? 我去山上玩路邊撿回來的

蠻搞笑的...說那麼漂亮怎麼會有人棄養呢?
啊不就是所謂的愛心氾濫...

話說回來...飼料錢還沒花
先花疫苗+晶片+結紮
母貓花了7k~8k   公貓4k~5k

後續的飼料.貓砂.零食.玩具.籠子...一些阿撒布魯的東西
還有說真的...
真的有愛心的話,就不要隨意棄養
畢竟跟'人'一樣是生命,她會動會叫有情緒的....
話說我倒是經常打蚊子蒼蠅蟑螂的.....也是在殘殺生命啊~~~
作者: share1123    時間: 2013-4-16 10:38 PM

領養代替購買的口號,是希望幫助需要主人的貓咪和願意幫助貓咪的主人,我家也有一支米克斯,原是街貓來的說
作者: hapkinschu    時間: 2013-4-24 04:33 PM

我家的三隻小貓全都是認養回來的
小虎斑是從桃園收容所帶回來的
鋼帶回的時候狀況並不好有貓瘟初期的症狀
前後大約花了10K才救回來
另外兩隻是遠下高雄從中途帶回的
中途媽媽非常的有愛心 總共收容將近70隻的貓口
中途帶回的一隻花橘 因小時後被浪狗攻擊過
前腿有一肢變型畸形生長 帶回後照過X光 生長板上未閉合
所以連續半年帶去動物醫院綁鋼板矯正

所幸三隻貓口很爭氣 目前都平平安安長大
每個月貓口的糧食及雜物花費很可觀
大牌子的無穀乾糧再加上主食罐及一些補充的維他命
少說花個6K 沒經濟基礎的人 請想清楚
養寵物的花費不是你想像得到的
作者: 870333    時間: 2013-5-25 01:45 AM

確實,
如果想養動物的人
請多加思考你能否負擔
能否照顧她直到生命結束
他用一生對待你
你若還棄養牠!你忍心嗎?
作者: s1ndeba8    時間: 2013-5-25 11:44 AM

作者: ufkhj452    時間: 2013-5-28 06:17 AM

非常酷哦,不頂對不起良心

xaykwl.com  炸金花 詐金花  炸金花游戲 炸金花游戲下載 詐金花下載 詐金花游戲 扎金花游戲平台 扎金花游戲大廳 扎金花下載 扎金花游戲 扎金花游戲下載 qq扎金花
作者: pkm0619    時間: 2013-5-28 12:58 PM

作者: gameslove1364    時間: 2013-7-5 01:24 AM

看到A大的分享所以看到這篇文章,這不頂不行!

我看了之後非常支持作者與樓主分享的意圖,

所以我來頂一下讓更多人可以看到這篇文章。
作者: st922538644    時間: 2013-8-27 03:43 PM

這裡要告訴大家一個事實 不管是狗或貓 只要被貓狗大隊的抓到 就算是死刑了
怎麼說呢 收留所在12天 就會把狗或貓給安樂死 (這是很多人不知道的事實) 所以在這鼓勵 大家
以認養替代購買 這樣不只能省錢 也可以救活一隻動物的性命
作者: 找答案    時間: 2015-3-10 12:03 PM

作者: fish760707    時間: 2015-3-20 02:09 AM

作者: xyz700313    時間: 2016-6-27 01:17 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!