伊莉討論區

標題: 如果熱心公益還要被當成壞人,請問誰願意做善事? [打印本頁]

作者: 陳思豪.    時間: 2022-6-23 01:01 PM     標題: 如果熱心公益還要被當成壞人,請問誰願意做善事?

是這樣的
館長過去熱心公益
幫助了許多人
我也是受益人之一
所以我非常敬重館長

可是前陣子
有個郭姓藝人說“很多孩子都走了”
結果被出征
當時,館長因為力挺郭姓藝人
結果我在臉書的聊天室
就有網友罵館長
為此,我還跟該網友吵架

最近,因為媒體一直炒作恩恩事件
讓那個“罵館長的網友”
撿到槍
罵館長的網友就帶風向說
館長捐錢給新北市消防局

結果好啦
網友誤會了
網友誤以為恩恩事件爆發後,館長還捐錢給新北市消防局
(館長是在2018年捐錢給新北市消防局)
就把館長當壞人
甚至有網友揚言要退館長健身房會員
更有網友揚言要妨礙館長營業

我身為一個旁觀者
實在很想替館長打抱不平
試問:如果熱心公益還要當壞人,請問誰要做善事

作者: g0c209    時間: 2022-6-23 01:27 PM

一碼歸一碼

熱心做公益是好事一件
單以這件事來說,確實是值得鼓勵

但不代表說這個人做了一件善事,就可以肯定他的所有作為

但是,我也不是說館長不好
館長的直播我也看過很多次
我覺得他是比較直接的民眾發聲

有些議題他也是有自己的政治立場,他也是有自己的看法
或許跟你相同,或許跟你相反

館長有些言論我也是支持,但我認為一事歸一事
而不能因為他是館長,因為他曾經捐過錢給你,所以必須敬重他

只是很多人都是這樣,當你覺得某顏色的人做得很好,就會被歸類成某顏色的支持者
因此當某顏色出包的時候,你卻不責罵
就會扣上你的帽子

這種人太多了...
而且這種人也是刻意來搗亂的

假設某人就是想藉機攻擊某位政客
他也知道館長的人氣足夠,但館長卻不去攻擊某位政客
他最好的做法就是把館長一起弄臭
讓大家覺得館長跟這個政客都是一丘之貉

備註:其實捐錢這件事...
有開過公司的人都知道,捐錢給政府或公益團體都是可以抵免稅收的
作者: plkpp    時間: 2022-6-23 01:49 PM

我認為,越是無能越只會怪別人
至於恩恩他爸……是腦袋有問題呢?還是其他
話說別人家的孩子死不完,自己家的孩子也死不完
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-6-23 02:16 PM

對於您的問題

這件事情並不會這麼認為,畢竟刻意炒作成分居多,稍微查證一下就能得知真假~
所以並不會因為負面報導,受到任何影響,一個做商的與政治牽扯!
也不會賺得比別人更多,一切各憑本事好壞參半!再說要拿出實質的證據,並指證才有說服能力~
至於您如果那麼容易跟風請向?那也只是對於資訊獲取的認知不足~沒什麼好奇怪的吧~

這邊不是挺誰就支持誰,執政者被罵很正常,但要扯到喜歡提政治議題的人物?
那是粉絲請向的問題,並不會特別喜歡或討厭,只不過是有這部分的人存在!
就必定會有反對的人有意見!這時間可以證明一切~

畢竟這是人民作主的世代,不會因為收受海外資金就能輕易改變!
當然對財團來說有錢好辦事,但商人也不是笨蛋,不會把未來的利益方在天平上!
更何況是有人民作主的世代,更不可能用錢收買~大多做個樣子,只要能獲取資金就好~

所以不論媒體報的了甚麼?您對新聞媒體的認知如果完全相信?那只能說書白讀了!
如果半信半疑?懂得查證資訊來源,且有根據的談論證據,就代表正常認知~
畢竟報導多半去頭去尾,只抓有話題的部分藉此炒作,這是很常見到的模式!

所以基本上會選擇實質查證雙方的說詞,並整理出誰說謊誰沒有把實話全盤托出!
並針對疑問的部分討論,那些遺漏不回應得等客觀上的資訊~影響後續判定的結果~
這才是懂得運用網路查證,收集資訊過濾的基本認知~

老實說這樣的話題真不知道有甚麼意義?政治立場?還是炒作話題?這兩者的可能信相當高!
覺得會發這問題的?多半是政治請向較高的類型,不論請向哪一邊?只會給人反感...

以上言論純粹參考
作者: a2684636    時間: 2022-6-23 02:26 PM

很常這樣吧
難怪現在的人都不太願意了
作者: king515151    時間: 2022-6-23 02:44 PM

現在台灣最悲哀的是,一堆人不會非辨是非對錯,只會跟著風向走
作者: 55qw    時間: 2022-6-23 02:45 PM

他自從被開完槍後人就怪怪的 風往哪吹人就往哪倒 他做公益是好事 但他後來行為很不OK了
對於這事件我不了解 所以我也沒打算多做評論 只是從我角度看來 我沒有覺得有必要把他當神一樣
作者: jerick    時間: 2022-6-23 02:50 PM

樓主剛出社會嗎?
有沒有做公益,跟是不是好人,是兩回事好嗎。
但無論如何,還是鼓勵做公益的。
作者: mirraii    時間: 2022-6-23 02:58 PM

就算被當壞人還是有減稅的好處
這沒改掉公益不會沒人做的
鐵心要黑,鐵心要保的人不管怎樣都會辯到底 即使他內心已經知道是錯的
這些人就隨他去吧
作者: tpa.30.01.043    時間: 2022-6-23 03:06 PM

現在做好人很吃力不討好,當然沒有人想做
何況事情根本對自己沒幫助,誰想要出手幫忙撿錢包還被當成嫌疑犯的?
好心人變少是社會的哀歌
作者: stella心魚    時間: 2022-6-23 03:13 PM

那個送回收給阿嬤的也是很慘 有些法律從另外的角度看真的很白癡
作者: yenban    時間: 2022-6-23 03:13 PM

利益當頭 你也不要太義憤填膺了
等等就過去了

作者: weiwei_0922    時間: 2022-6-23 03:18 PM

真正想做事的人
面對這部分的羞辱
也能輕鬆迎刃而解
作者: 樟芝荷    時間: 2022-6-23 03:18 PM

這是結果論來看這件事,因為同時發生了,所以你覺得有關聯
事實上,就算不熱心公益也有可能被網路霸凌或被貼標籤當壞人
但如果因為你有可能會被人背後指指點點,那就不願意去做善事
那不如不要做了,省得你以後還在那邊說我當初如何如何、現在又如何如何
會做善事的人,應該是打從心底不期待任何回報,無私地給予
至於被誤解被攻擊,那是另一個層面的問題,過得去就好,心清自明
作者: zz82927990    時間: 2022-6-23 03:20 PM

要做公益就私底下做就不會有爭議

作者: dvd73811    時間: 2022-6-23 04:26 PM

老實說我並不喜歡館長但我更討厭那些所謂的正義魔人跟鍵盤俠
作者: gn01279565    時間: 2022-6-23 05:02 PM

現在社會都瀰漫著人人自保   自求多福的氣氛
作者: SJ1988    時間: 2022-6-23 06:35 PM

做好事跟你所挺的那位鳥人 所發表的言論就不一樣
如果我左手打人 右手捐錢 那我是好人還是壞人
今天他敢網路上批評政府挺那句許多小孩子 那明明同樣也是小孩子
新北市政府不願把錄音檔交出來 給恩恩的父母一個交代
他幹嘛不說 還是恩恩不是那群許多小孩子嗎
我個人覺得恩恩事件 搞得好像是對岸才會幹的事情
對於館長 我之前也算蠻敬重他的 雖說有些言論不是很認同
但對於他對這兩次事件的態度  讓我明顯感覺到他是個雙標人
作者: lilacoste    時間: 2022-6-23 10:28 PM

這世界已經黑白不分
每個人都是自我為中心
所以
很多事就聽聽就好
不過真的做善事會被出征
那就不要再做
就讓世界沈淪吧
作者: w730102    時間: 2022-6-23 10:38 PM

有心炒做製造紛亂的人在網路上大有人在
畢竟網路的世界不缺的就是自己為正義使著的酸民
以及拿錢辦事或是政黨意識明顯的網軍
只要對得起自己的良心就好
只求盡量以自己的中立的心態來看待這些紛紛擾擾囉
作者: cagechen    時間: 2022-6-23 11:00 PM

做不做公益跟人品如何真的是兩回事,我們老闆娘也會做一些公益(為了抵稅),但不太表她就不會凹自家員工的一些獎金。

至於館長怎樣? 恩恩爸怎樣? 就不評論了,畢竟每個人有每個人的看法。
作者: knight1310    時間: 2022-6-23 11:09 PM

行善 是出自於本新 為何要在乎路人甲的議論 若是如此 那是不是自己太暫不主角了 莫管他人眼光 做自己任衛隊的是即可
作者: qazqaz90202    時間: 2022-6-24 12:15 AM

我同意
就像路邊看到有人需要幫忙而出手相助
反而被人咬一口的感覺
作者: chrisabster    時間: 2022-6-24 12:38 AM

有些人熱心公益不是發自內心 只是要贖自己的罪孽那就不一樣了
作者: hunter-01    時間: 2022-6-24 02:34 PM

所以館長熱心公益就可以事亂做嗎?
所以熱心公益就可以不查証就下定論嗎?
那個撿到槍的網友那是他和館長的事
館長可以提告的

作者: 迪安卡    時間: 2022-6-24 03:11 PM

你說的對,不過有時候事件要分開看,熱心公益是他的標籤,不代表這樣的人一直都會是好人
作者: xshella    時間: 2022-6-24 04:41 PM

個人主觀認為您文中提及那位罵人的網民,可能有意穿鑿附會地要抹黑他企圖針對的對象。個人主觀認為不同事關係到同一人的時候並不一定就可以藉機全盤抹黑,因為實際上有無關係仍是要詳細如實查探。
舉例來說如果一位在地掌行政權的官員在某一天被發現有貪污罪證,那麼我們能因而認定迄今所有向這位官員捐款的法人組織或個體全都是罪惡嗎?個人主觀相信事情不能如此看待。
因此個人主觀認為若那位網民只因您文中提及的那位館長曾向特定地方政府捐款,而如今任該政府職權的現任官員出現嚴重的道德爭議行為甚至有觸法之虞時,那位網民就直接跳過事理實情地將那位館長批罵的話,那麼個人主觀認為這樣的意圖是可能真有問題,有利用公眾道德意識和譴責的流向在進行不合理且帶私怨性質的的針對型附會批判之嫌。

含行公益事在內,名人行事個人主觀認為難免於爭議,所以人紅是非多並不少見,但個人主觀認為這不代表人們看待事情就能因而怠惰或粗糙地忽略個別的是非詳情及其關係性。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2022-6-24 11:03 PM

很多事情還是被政治所操作
作者: ty831431    時間: 2022-6-24 11:16 PM

一碼歸一碼吧,消防局不是只有一個,也不是只幫助一個人,一桿打死不是好事情
現在能做公益的說與不說是觀感差別而已,本意都是好,不懂有時麼好出征
作者: zgc9958    時間: 2022-6-25 04:49 AM

現在管好自己就好,多一事不如少一事
作者: ozken    時間: 2022-6-25 07:15 AM

網路上什麼人都有!

而且到底是那個白癡網友會相信非本人公開說出的捐錢事情?  

本人說出口的都不一定會捐了!例如 對岸的小龜龜,更何況是一個阿貓阿狗帶風向說的!

至於要妨礙館長營業? 呵呵 館長是沒有公開直播請人吃漢堡過,不代表他不會明面上跟私底下去處理

,簡簡單單的交給司法處理就夠那些低能智障的網友覺得活著很困難了!

真的以為他是黏土想捏就捏?小心捏到岩漿!
作者: style777    時間: 2022-6-25 07:52 AM

正常  酸民就是多 政治客也很多  !反正怎麼的好事都會有人講閒話
作者: franceparis    時間: 2022-6-25 07:24 PM

人在做事情覺得問心無愧就好

至於怎樣~我個人覺得也不是自己或者別人能評斷的

所以人要有信仰

個人覺得做善事是值得鼓勵的

以前也是做過公眾的事情~不算公益~就是無償幫大家做事情

沒想到後來發現~大家在外~其實絕大多數的人~都是將私益擺在公益前面

其實我不覺得這樣有錯~我覺得這也可以理解

只是後來有人在背後~說我多管閒事

我那時候才恍然大悟~原來我可以不用做歐

所以我就放掉了~整個班也垮了

那時候也是覺得自己受到不實的評斷

包括多管閒事拉~包括我做這些事情是有目的性的(不是我要做的~是班上人丟給我做的)

說真的~你不能操縱別人怎樣看你

最近我從小帶大的小朋友~不是我自已親生的~是我一個姪兒

跟我討論天堂與地獄~他童顏童語說~你一定會上天堂

因為你人很好(可能我在他心目中是好人吧)

我笑著跟他說~你以為上天堂這樣容易

我只是一個普通人~他聽完就笑了
作者: naposin123    時間: 2022-6-25 07:59 PM

被人家誤會在這個社會上也是常常發生的千萬不要因噎廢食
作者: proket    時間: 2022-6-26 01:40 PM

it is correct, so how much would you want to pay to be a good man
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-6-26 02:20 PM

感覺就跟現在社會冷漠的情況一樣
去幫助別人還反被告
作者: pb452982    時間: 2022-6-26 03:04 PM

只能說鍵盤真好用,打打字都不用負責,都不會動手搜尋相關資料就開砲
作者: aqqqop45    時間: 2022-6-26 04:24 PM

我為善都不欲人知
為什麼要管他人想法呢

作者: 醜死死    時間: 2022-10-24 01:54 PM

一碼歸一碼熱心做公益是好事一件單以這件事來說,確實是值得鼓勵
作者: z573367648    時間: 2022-10-30 07:07 PM

刻意來搗亂 會被人背後指點
作者: asd88306052    時間: 2023-2-18 08:25 PM

做公益就是好事啦
這是最基本的原則
那其他的都可以再討論
作者: eHnHeHy    時間: 2023-2-19 08:45 PM

所以要做事就對的起自己就好
不可能全部人的歡心
作者: amg999930678    時間: 2023-2-22 02:57 PM

這是台灣的病態
不懂是非只懂得給人帶風向牽著鼻子走這就是網路世界
作者: bug2    時間: 2023-2-22 04:07 PM

比較慘的是去路邊救助車禍的人 萬一被誣陷是肇事者還要賠錢
作者: smahcg    時間: 2023-4-11 03:41 AM

有時候就真的是這樣
導致有時會想太多
作者: e86137    時間: 2023-4-11 06:28 AM

熱心公益如果像是捐錢捐發票
找些大廠的店家(像是7-11)
比較不會有詐騙的問題
這樣應該就不會被當成壞人
作者: louis78826    時間: 2023-4-11 06:53 AM

為善不欲人知 平常心就好
作者: agitog3x    時間: 2023-4-11 07:18 AM

身為公眾人物,本來就容易被放大檢視,相信館長也了解啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!