伊莉討論區

標題: 走後門的官場文化 [打印本頁]

作者: alexcheng21    時間: 2021-3-17 09:43 PM     標題: 走後門的官場文化

小弟最近年後想換工作,已經應徵上一間上市櫃公司的低階主管,確定錄取後在現任公司也提出辭呈了,誰知天意弄人在今天新公司打來說,因小弟錄取的那個職缺被總經理推薦的人佔了,問我是否有意願委屈當員工....
這種走後門的馬屁文化層出不窮時常縈繞在週圍,但自己還是第一次碰到,各位如果你是我會如何抉擇呢?
作者: ssky702    時間: 2021-3-17 09:45 PM

不能怎樣!空降部隊怎麼搶得過
作者: nhk12444    時間: 2021-3-17 10:06 PM

我認為樓主要先了解一下存摺還有多少錢,不要為了面子或是尊嚴搞到沒工作,但如果經濟沒問題,可以拿出骨氣去找新工作。
考慮清楚,不要衝動。

作者: kzh314    時間: 2021-3-17 10:56 PM

有何辦法
那邊都辭職了...
作者: -0_0-    時間: 2021-3-17 11:09 PM

我會先探聽一下那位空降的情況
要是這邊就不過是個踏板
那我還是會過去
如果就卡在那邊的話就算了
作者: goodbyemy    時間: 2021-3-17 11:15 PM

都已經丟出辭呈了,也很難再跟老東家說不走了吧
可能會看看對方的福利與薪水,還過的去的話先當員工免得斷炊,過去後再騎驢找馬
作者: wada0229    時間: 2021-3-17 11:25 PM

認命吧
這種官場文化是不可避免的
只能幹在心裡

作者: dcdongchi    時間: 2021-3-17 11:34 PM

我也同意,騎驢找馬吧,這種哪儿都有機會遇到
作者: lhs8343045    時間: 2021-3-17 11:41 PM

好慘這種文化到現在還是很難杜絕,其實很多大學的教授也是這樣來的,靠關係當助理教授然後慢慢爬
作者: joe36547    時間: 2021-3-17 11:46 PM

我會選擇當員工,當員工並不是要委屈自己,而是要去會一會這位走後門的主管到底有何能耐。
作者: wjhtp    時間: 2021-3-17 11:50 PM

在社會上闖盪這種情況絕對很常見,
有背景有靠山有門路的人,做起事來絕對比別人輕鬆,
所以除了會做事,更要會做人呀。
作者: jasonli810418    時間: 2021-3-17 11:58 PM

真的也滿倒楣的,不過有關係還真的次沒關係阿~
作者: dvd73811    時間: 2021-3-18 12:35 AM

這也是請你面對背景也是一種實力
作者: alpha03425    時間: 2021-3-18 12:42 AM

現在這種情形不也還是存在嗎
作者: brendaf007    時間: 2021-3-18 12:56 AM

一是盡快再揾另一份工作, 一是不做好馬吃回頭草. 這種後門文化可恨之極, 你現在台灣的風氣就是這樣,
要生活只好面對現實.
作者: memelan    時間: 2021-3-18 01:21 AM

這種本來就只能認了,又不是公家,私人企業要用誰就用誰(政府怎麼好像也是這樣),走後門也是一種人面的展現,只是通常要看自己的能力有沒有辦法吃得下這碗飯,不然一個爛人被推薦,責任是在誰身上,把一個爛人帶進自己公司倒楣的還是自己
作者: tzyyjeng    時間: 2021-3-18 03:26 AM

騎驢找馬是上策  要看待遇差多少 也要及早准備好  這里不是好跑道
作者: freehand731101    時間: 2021-3-18 06:57 AM

先問一下薪水一樣嗎???
如果一樣就過去
如果變員工的薪水就再考慮一下自己的存款能不能撐到下一份好的工作
作者: 沒訊號    時間: 2021-3-18 07:20 AM

這問題已經有很久歷史.只能說自己背景不夠硬
作者: rogerkllin    時間: 2021-3-18 07:20 AM

先定下心來,想想自己是否有把握再找到上市櫃公司的工作,如果不能,何妨暫時委曲求全!進到公司後,就努力表現自己的能力讓人瞧瞧,看看是否比走後門進來的人優秀,如果是,日後公司有職缺,必然優先考慮你。有句話說"小不忍則亂大謀",就看你抉擇了。
作者: yl000003    時間: 2021-3-18 08:04 AM

怪!都已經談好應徵的職務工作,就任前再通知更改,不管內部的背景說,反正這公司就是怪!!
作者: jackyet99999    時間: 2021-3-18 08:14 AM

遇到這種事真的很難說 但本來的工作也辭了 過年後離職換職潮  多加防範
作者: N000013960    時間: 2021-3-18 08:21 AM

有關係就沒關係,沒關係就要找關係。
作者: sn731214    時間: 2021-3-18 08:31 AM

如果需要錢 就先去做 想辦法搞掉那個空降部隊
作者: maze833    時間: 2021-3-18 09:08 AM

只能說這樣的情況
似乎不走也難呀
作者: qazwert1    時間: 2021-3-18 09:14 AM

我勸你換公司了!!這種公司待著也是浪費時間
作者: jb712    時間: 2021-3-18 09:28 AM

我是在想這會不會是某種招聘手段,
所謂的空降說不定只是個藉口吧?
原本就想招聘員工,卻說要招聘主管......
作者: dandan0000    時間: 2021-3-18 09:31 AM

這就是社會~現實的社會!無解
作者: lin71_2000    時間: 2021-3-18 09:43 AM

如果不願意屈就員工職缺 那就要看樓主在原職場是否和睦了 如果和主管及同事相處ok的話 那就跟原主管說說看 如果原職場待不下去 那就只好另謀出路囉
作者: 西北不好    時間: 2021-3-18 09:45 AM

到哪裡都有這種狀況
還是看開一點吧
不如怎麼辦
作者: gerry0929    時間: 2021-3-18 09:50 AM

這種文化...只要在有人類的地方就無法杜絕的.
畢竟沒有人能做到絕對的公平.
但若我是你的話,我應該會先看看看個人存款有多少.
足夠生活個幾個月的話,我會趁還沒工作的時間加強一下自己
再去找一份我想要的工作.
就算要當一般員工,我也不會在這一家企業上班
作者: godboy0119    時間: 2021-3-18 09:55 AM

很多.....尤其是公營單位....裡面的那個面試成績..就是後門的關係
進去一個公家機關......
裡面300多個員工....幾乎都是親戚..不然就是鄰居....

作者: weeken    時間: 2021-3-18 10:00 AM

只能說背景也是實力的一部分,加油
作者: proket    時間: 2021-3-18 10:51 AM

人脈也是一種資源啊,所謂拳頭大不如人頭大
作者: apam0127    時間: 2021-3-18 07:30 PM

空降部隊有何辦法  騎驢找馬吧
作者: chucky6688    時間: 2021-3-18 09:53 PM

沒想到現在還有這種職場文化出現,只能說自重
作者: jimmylin0425    時間: 2021-3-18 11:07 PM

背景硬不硬攸關到你的前途,這就是現實,沒辦法啊...
作者: aajacky86    時間: 2021-3-18 11:55 PM

看這工作吸引人嗎,還有存款夠撐一陣子找工作嗎,缺錢的話還是先去做吧
作者: viasan    時間: 2021-3-19 04:03 PM

你是 史蒂夫還是戴夫
不要傻傻的當戴夫
因為你容易被史蒂夫騙了

作者: kinpplin    時間: 2021-3-19 06:20 PM

這種文化真的很難根除 真是難為
作者: =xXx=    時間: 2021-3-19 06:35 PM

走後門這種鳥事四處可見
一堆人花了時間面試
其實人選早就內定了
作者: greatjust    時間: 2021-3-19 09:33 PM

這很正常~~沒什麼...每個地方的公司都有這文化
作者: e169    時間: 2021-3-20 03:29 PM

原先公司已經離職
我建議先進新公司
再騎驢找馬吧
作者: tucker1019    時間: 2021-3-20 04:15 PM

這是幾百年來一直都有的事…看開一點吧
作者: css2013888    時間: 2021-3-20 04:49 PM

只能笑笑地說你沒人脈這公司還是慢慢待吧
作者: 191219847    時間: 2021-3-20 05:19 PM

如果還沒在原公司申請就還在原來那吧,申請了就出去再找
作者: wen.vincent    時間: 2021-3-20 05:22 PM

真的很倒楣
加油
其實每家公司都會有的
作者: hwy610    時間: 2021-3-23 04:07 PM

只要有人就會有後門文化
我覺得看你對目前公司還有沒有心繼續做
辭呈是可以處理掉的 如果沒有心想換環境就換吧
只是不小心被搞到一下 是還好啦 有幾分實力領幾分薪水
作者: naposin123    時間: 2021-10-8 11:13 AM

原則上我個人認為投機取巧人皆有之走後門的官場文化是關閉不了
作者: Simonlin2003    時間: 2021-10-8 11:44 AM

有錢就有骨氣,沒錢的話,就先進去看看情形,官場文化到處都有,誰叫人家有後台
作者: chenbh    時間: 2021-10-8 11:54 AM

作者: 0929126149    時間: 2021-10-8 12:13 PM

社會再走跳~一定都會遇到這樣的阿
作者: moonlikepower    時間: 2021-10-8 02:40 PM

我覺得去那邊當員工吧,畢竟好馬不吃回頭草,回去肯定被笑被搞
作者: petsan    時間: 2023-5-26 09:17 PM

"走後門"是指利用非正當手段或關系來獲取特殊待遇、權益或機會的行為。在官場文化中,存在一些人通過操縱關系、賄賂、權力施壓等手段來獲得職位晉升、資源分配等方面的不公平優勢。

這種"走後門"的官場文化是不道德和不公平的,它破壞了公正和公平的原則,損害了社會的整體利益。以下是一些相關問題和觀點:

優秀人才被忽視:當官場文化偏向於"走後門"和權力施壓時,優秀的人才和有能力的個體可能因為沒有關系網或不願意參與這種不正當行為而受到忽視。這導致了人才浪費和機會不公。

腐敗和貪污:"走後門"常常與腐敗和貪污有關,因為這種行為往往涉及非法或不道德的交易和利益交換。這對社會的發展和治理產生負面影響。

公信力和道德敗壞:官場文化中的"走後門"現象破壞了公信力和社會的道德價值觀。當公眾對政府和官員的公正性和誠信產生懷疑時,社會的穩定和發展都受到威脅。

為了建立一個公正、透明和道德的官場文化,應該采取一系列措施,包括加強法律法規的執行、提高公職人員的職業道德意識和責任感、建立有效的監督機制等。同時,培養和弘揚公正和廉潔的價值觀也是至關重要的,讓整個社會形成對不正當行為的抵制和譴責。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!