伊莉討論區

標題: 有關於結婚奉茶的流程 [打印本頁]

作者: zx200096    時間: 2018-10-8 08:44 AM     標題: 有關於結婚奉茶的流程

因為我認為這個儀式是多餘的,畢竟就算進行這個儀式也不一定能讓雙方可以更加融洽,所以我想問的是
1.如果說女方那邊想奉茶,那總流程需要什麼? 因為礙於我老婆是馬來西亞人所以我有上網查一下說男方要有6 8 12親戚去。但是畢竟是國外沒辦法太多人去,所以想了解流程

2.如果說女方那邊有奉茶,男方這邊不想要奉茶這樣可以嗎?  因為我有看一下說有什麼給紅包給回禮什麼的,這樣子會不會說女方那邊有奉茶,男方那邊沒奉茶?女方那邊會有虧損到什麼嗎

對於我來說因為是誇國婚姻所已有很多麻煩的地方,不過我這邊的想法是只要有給女方交代禮儀好就好,我這邊到是沒有那麼看重,順邊說一下他們那邊因為也是華人過去,所以我想習俗差不多
作者: hhdig    時間: 2018-10-8 10:49 AM

台灣習俗中奉茶只有女方做男方沒有
所謂的奉茶你就把它想成你去朋友家
朋友會拿水或飲料請你喝一樣
結婚只是角色定位不同而已,何必如此抗拒

男方至女方家迎娶,來者是客
女方準備茶水請客人喝是很正常的事情
新娘拿著茶水請男方親友喝,同時也讓男方親友有好印象
男方與女方話家常後一段時間後,新娘在出來收茶杯
男方親友將茶杯放回去新娘手上拖盤時,會順便放一個紅包討個吉利
至於要有多少人到場吉利的雙數即可,6,8,12都可以,含新郎
作者: zx200096    時間: 2018-10-11 10:23 AM

hhdig 發表於 2018-10-8 10:49 AM
台灣習俗中奉茶只有女方做男方沒有
所謂的奉茶你就把它想成你去朋友家
朋友會拿水或飲料請你喝一樣

因為礙於我女朋友是馬來西亞人 所以要是要帶人過去也得看他們有沒有空  而且來回起碼6千起跳又得要一個禮拜左右  所以才會想詳細問  畢竟怕去的人數不多 也尷尬
作者: hhdig    時間: 2018-10-11 11:20 AM

zx200096 發表於 2018-10-11 10:23 AM
因為礙於我女朋友是馬來西亞人 所以要是要帶人過去也得看他們有沒有空  而且來回起碼6千起跳又得要一個禮 ...

各國的風俗不同,最好釐清女方的需求
也有折衷的方法,跟男方去女方家迎娶的是男方的"親""友"
這個"親"就不能取代,而"友"呢就可以取代了
請新娘認識的同學,朋友充數即可,女方的親戚當然不行
要給奉茶的紅包當然由您準備,這樣不就解決了

作者: zx200096    時間: 2018-10-11 11:31 AM

hhdig 發表於 2018-10-11 11:20 AM
各國的風俗不同,最好釐清女方的需求
也有折衷的方法,跟男方去女方家迎娶的是男方的"親""友"
這個"親"就不 ...

所以假使說  我帶我父母去加我3個這樣最好還是在湊3個或5個朋友的意思嗎  紅包不會不給  但就是覺得這種形式上很麻煩   我個人比較現實  會認為說如果要在多帶其他人去搭飛機的話還不如拿這些錢去包紅包還比較好   但是就是還得湊人數

那麼現代人一定都有奉茶敬茶儀式嗎
如果女方有奉茶  男方就要跟著有敬茶嗎南方敬茶部分女方就沒有限定多少人要來了吧
作者: hhdig    時間: 2018-10-11 11:59 AM

zx200096 發表於 2018-10-11 11:31 AM
所以假使說  我帶我父母去加我3個這樣最好還是在湊3個或5個朋友的意思嗎  紅包不會不給  但就是覺得這種 ...

您沒有搞懂,我已經把奉茶的用意講清楚了
男方去女方家迎娶,女方奉茶給男方親友,乃是待客之道
男方已經把女方迎娶回到男方家,乃是回到"自己家"有人回到自己家還奉(敬)茶的嗎???
在習俗中迎娶回到男方家,新娘的親友並不會跟隨到男方家裡(伴娘除外)
所以在男方家是要奉茶給誰喝???

你在女方迎娶家,是在別人家裡,你當下如何準備茶水,用保溫瓶帶茶水回敬你岳父??? 很沒禮貌好嗎!!

就算是跨國聯姻,男方去女方家迎娶好之後是回到當地飯店
之後回到國內若要在做一次迎娶的動作,新娘及其親友也是在飯店等
這個時後男方就不必在做於女方家迎娶的過程,只是走個過場就好
然後女方的親友也是待在飯店等宴客,不會跟著男方回到男方家
會跟新郎回去的只有新娘及伴娘

奉茶是女方該做的事情,與您何干,您就只是把人數湊齊紅包準備好就好了
人怎麼湊,我上一篇回覆也寫的很清楚,可商請女方的同學或朋友來湊人數
這樣你只要負責三個人的機票與住宿就好
作者: zx200096    時間: 2018-10-11 05:18 PM

hhdig 發表於 2018-10-11 11:59 AM
您沒有搞懂,我已經把奉茶的用意講清楚了
男方去女方家迎娶,女方奉茶給男方親友,乃是待客之道
男方已經把 ...

可是我怎麼聽說有分訂婚的奉茶跟結婚的敬茶

印象中聽說的是訂婚的奉茶就是你說的6 8 12 的親友  然後女方奉茶給我方親友 我方親友給紅包 女方不用給回禮  然後我在這個時候還要奉茶給女方的家長對吧?

然後結婚的敬茶是一樣女方的一樣是敬茶只是那個叫什麼新娘茶? 然後親友給紅包 而女方要回禮

補充內容 (2018-10-11 05:20 PM):
而我媽這方面就是覺得儀式麻煩所以想一切簡單就好  但是我認為如果我女友想要我奉茶給他的父母 我倒也可以因為我認為這樣比較尊重

補充內容 (2018-10-11 05:21 PM):
所以變成我才會想說訂婚去那邊的時候  我奉茶給他父母  而如果我父母想要在台灣也辦婚禮的話台灣的儀式就不用了  
作者: hhdig    時間: 2018-10-11 07:54 PM

奉茶只有訂婚有迎娶沒有
訂婚男方父母會到女方家,迎娶男方父母不會(也不行)去女方家
因此你在國外走完訂婚行程就可以了,回國後再走完迎娶的行程

訂婚的流程大致上是,男方準備聘禮到女方家,奉茶,交換戒指,男方道別
若直接安排訂婚宴,則男方留下吃訂婚宴後在離開,男方親友須於倒數第3道菜上桌就離開
而且是默默的離開,不可與女方家人道別,或用謝謝不要用再見
新郎則陪同親友先離開,然後再返回訂婚宴現場做最後的送客

迎娶的流程大致上是,迎娶團至女方家,新郎入房迎接新娘,拜別新娘父母,迎娶團回男方家

這樣你了解大致上的流程了吧!! 奉茶與敬茶是相同的事情,只是用字不同
在說一下迎娶回到男方家中時,男方的父母在新娘進房(新房)前都不可以與新娘互見
尤其在踏入家中大門的時候,男方爸媽更是不可以站在大門的對面與進門的新娘互見(互沖)
新娘在進入男方家的大門後,請"直接"進入新房坐定,我忘記要坐多久之後才能出來
若是家中有拜祖先,則等新娘入新房坐定完成後,在出來與新郎一起秉告祖先
此時男方父母就可以與新娘互見

所以你注意看,迎娶的過程中完全沒有奉敬茶的這回事
我還是要強調,所有的流程最好一個流程一個流程與女方溝通清楚
當然您若信奉的是其他宗教,則其他宗教的做法我就不知道了

作者: zx200096    時間: 2018-10-13 05:44 PM

hhdig 發表於 2018-10-11 07:54 PM
奉茶只有訂婚有迎娶沒有
訂婚男方父母會到女方家,迎娶男方父母不會(也不行)去女方家
因此你在國外走完訂婚 ...

那其實上如果流程就是
訂婚的時候如果要奉茶的話就是
先到女方家進行儀式,完後可以選擇是不是直接辦訂婚宴如果是的話直接到宴會場,而你在這邊說的男方親友要在倒數第3道菜離開,是連男方父母也算在內,還是只有像塾塾阿姨弟弟哥哥之類的?

而如果我回來到台灣的話做迎娶
就是跟上面類似
迎娶儀式完之後就直接到婚禮會場嗎

因為我是有聽過比較簡單方式就是沒有進行儀式直接到會場的說法,老實說只要有取得女方同意應該可以吧
還有我有查到說要女方要回禮這邊應該就是迎娶到家裡之後,新娘給我方親友敬茶我方親友給紅包之後他還要給回禮吧?

對我來說迎娶這方面的儀式我就想簡單就好,當初是連回台灣不辦婚禮的,只要給他在馬來西亞那邊有做足面子就好,但是我爸媽很像有想辦婚禮的衝動,然後我媽這方面是想迎娶儀式簡單就好,所以我才想說可不可以直接省略帶她到婚禮會場,只是想說不懂有沒有前車之鑑,網路查找都沒有,所以想說來問個一下
作者: hhdig    時間: 2018-10-13 11:02 PM

zx200096 發表於 2018-10-13 05:44 PM
那其實上如果流程就是
訂婚的時候如果要奉茶的話就是
先到女方家進行儀式,完後可以選擇是不是直接辦訂婚 ...

1.是不是直接去訂婚宴會,要看你們時間上的安排,沒有一定怎麼做
2.倒數第3道菜離開,是去訂婚的男方所有親友,這只有訂婚宴才有,婚宴沒有
3.迎娶與訂婚不同,迎娶的過程中根本沒有奉茶這一項
4.迎娶新娘之後直接到宴會場,這個是通融的做法,不是正常的做法
5.訂婚的時辰是看戴戒指的時間點,迎娶的時辰是看新娘入新房坐定的時間點
所以若是不在乎時辰的人是可以迎娶後直接到會場
或者是新娘入新房的時間點與宴會場地的時間兜不攏,那就要問命理師要怎樣調整
6.迎娶整個流程中沒有奉敬茶這回事,連你爸媽當天新娘進屋都要迴避了,怎麼還有奉敬茶??
7.如果你要滿足女方的習俗,在國外做好訂婚流程就好,回到國內不想太麻煩,就去公證即可
作者: panglung    時間: 2018-10-14 12:57 AM

基本上訂婚都是以女方家開出的條件去配合
如果沒辦法接受
只能由女朋友去跟對方家長溝通
如果覺得太遠
期時當初找對象
自己就要知道會有這樣的問題
作者: zx200096    時間: 2018-10-14 06:02 AM

hhdig 發表於 2018-10-13 11:02 PM
1.是不是直接去訂婚宴會,要看你們時間上的安排,沒有一定怎麼做
2.倒數第3道菜離開,是去訂婚的男方所有親友 ...

好的 感謝你的詳細解說 剩下的我會跟她溝通看看 國內其實我們已經公證了 只是卡在我爸媽突然發神經不然我還在慢慢的存錢當中去舉辦國外的婚禮  
作者: zx200096    時間: 2018-10-14 06:06 AM

panglung 發表於 2018-10-14 12:57 AM
基本上訂婚都是以女方家開出的條件去配合
如果沒辦法接受
只能由女朋友去跟對方家長溝通

看來你很像沒有看到我的問題所在點.= =
我並不會因為距離的關係而沒有辦法接受什麼的
當初他家長還只說要辦個自助餐不收紅包就好了哩
只是因為她想要奉茶儀式還有不想辦只有自助餐而已
所以才想說如果還要儀式的話是有詳細的什麼東西想問清楚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!