伊莉討論區

標題: 我的缸算爆藻嗎? [打印本頁]

作者: 咖啡蛋    時間: 2017-8-2 12:46 AM     標題: 我的缸算爆藻嗎?

原本很正常,但是一天比一天還誇張,有買過蝦來養,有變清澈

但是蝦死掉後又逐漸長出來了

想知道我該做些什麼才能改善它?

還是要繼續買活體回來放嗎?

[attach]119749854[/attach][attach]119749854[/attach]

[attach]119749855[/attach]
[attach]119749854[/attach][attach]119749855[/attach][attach]119749856[/attach]
[attach]119749856[/attach]

[attach]119749854[/attach][attach]119749855[/attach][attach]119749856[/attach]
作者: susumu99    時間: 2017-8-2 02:14 AM

試試看 蜜蜂角螺跟大和藻蝦看看.如果沒改善 那就拿點樣品給水族館的人員參考是要小猴飛狐還是什麼種類的.

作者: 黃小BB    時間: 2017-8-2 08:41 PM

作者: a71239000    時間: 2017-8-3 12:01 AM

算是了,建議減少燈光照射可以改善
現在就看要不要重新弄一缸...
作者: lihonechi    時間: 2017-8-4 03:24 AM

燈不要照那麼多..
你的玻璃應該剛刷過吧?
不然玻璃怎麼這麼乾淨,裡面藻類那麼多...
作者: zen4212    時間: 2017-8-4 02:10 PM

是   而且很重了

生物處理法看看  沒辦法就重翻
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2017-8-4 09:44 PM

長藻很嚴重,草況很差。
建議樓主直接翻缸比較快。
如果樓主不打算種水草缸,
可以種陰性草,一天燈照七個小時就行了

作者: wts1010    時間: 2017-8-5 07:23 AM

重新翻一次會不會比較快一點,加油
作者: ckimollp    時間: 2017-8-6 09:17 AM

燈光不開超過8小時 如果放在客廳跟本就不用開燈
除非是要餵魚時開一下就好了
而且你底缸是黑土嗎? 如果是的話 可不能搓洗
僅能撈出來水沖一沖 不然就化掉了

作者: nomalbill    時間: 2017-8-7 07:47 AM

作者: accuphase    時間: 2017-8-8 09:51 AM

這應該算有些嚴重的爆了,可以買半兩或一兩的黑殼蝦部隊來協助清理,應該一週內就可以解決~還有燈照的時間要縮短1/3配合,要不很快就又會一樣了。
作者: rory0076    時間: 2017-8-8 10:27 PM

還有更嚴重的
不過你這樣 建議直接重新整理吧
一開始先控制好燈光 第一天1小時 第二天2小時這樣增加一直增加到你要開的時間
另外養水完成後 再投入清潔魚跟蝦
蝦的部分就先買普通的黑殼就好 這樣量大 才有辦法抑制
作者: mk00    時間: 2017-8-8 11:33 PM

用雙氧水處理吧,去買3%的點對點注射
作者: sunlight926520    時間: 2017-8-9 12:09 AM

作者: qazzsew2988    時間: 2017-8-9 02:48 PM

這不只光照的問題了 黑土原因比較大
黑土肥份很高 你水草又沒多少
水草肥分吃不完 剩下就是讓藻吃到飽

一般黑土是養蝦
(因為深色景能幫助蝦顯色 藻類蝦子也會處理 還能減少餵食很方便)
或是草缸
(草量夠不會有過肥的問題 沒東西吃藻不會長太多)
你用黑土 草又種少少的 變這樣很正常...
作者: sentra3317281    時間: 2017-8-9 09:26 PM

算是爆的相當嚴重了
基本上活體控制藻類的能力還是有限
還是從燈光以及肥料管理下手吧
水草缸如果可以的話從2尺缸開始養吧

作者: kogfemc    時間: 2017-8-9 10:31 PM

應該是你燈照時間太長了
而且黑土太多,水草不夠
建議砍掉重練比較快
作者: uni6060    時間: 2017-8-9 11:27 PM

建議重新翻剛比較快 加強過濾 減少光照 小猴一兩隻就好 若不喜歡小猴 用點便宜米蝦就好了
作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2017-8-11 06:18 PM

爆藻了,而且爆的太誇張了,好像亞馬遜叢林。
樓主想靠活體清除是可以,但覺得直接翻缸、設缸更好啦,順便重新學習養缸。
放適量的魚、和作息一樣的光照時間等去改善,不然只是治標不治本。
這次爆了,買了大量黑殼蝦來吃掉,然後環境不佳而死蝦,死蝦完汙染缸子,繼續爆藻…
作者: 秦少龍    時間: 2017-8-12 02:33 PM

是的~超嚴重了喔!!要不就是減少燈照時間
要不最快的方法就是重新翻缸養水了
作者: maxliu811    時間: 2017-8-12 10:03 PM

作者: chad0958    時間: 2017-8-12 10:03 PM

這還好吧
只要自己清就可以了
作者: catbluely23456    時間: 2017-8-13 07:58 PM

感覺是光照過強阿,光照不是越久就越好阿...要看養的草的種類決定的,另外也有添加戊二醛的做法來除藻,但是添加百分比要另外google了,因為效果強且有弱毒性,所以沒記錯的話詳細百分比跟養的生物還有草種有關係唷
作者: qsc2111    時間: 2017-8-16 07:15 AM

燈不要照那麼多..就可以改善了
作者: jacko90053    時間: 2017-9-26 02:03 PM

有點嚴重...翻缸重新設比較快,如果裡面沒有其它活體的話。覺得現在這樣買蜜蜂角螺或藻蝦也不見得能清得非常乾淨
作者: kendra510122    時間: 2017-9-27 08:22 PM

這有點可怕啊
要抑制藻類了
作者: a793739    時間: 2017-9-28 08:52 PM

作者: nickpower    時間: 2017-9-30 02:07 PM

爆的很誇張啊

草原缸變藻原缸

給大大幾點建議參考:

1. 減光並每日換水1/3
2. 把其他空的地方種好種滿水草,養分太多了
3. 受藻類侵害太嚴重的水草,就剪了吧
4. 每日添加戊二醛除藻
5. 加入黑殼蝦大軍,蜜蜂角螺等除草生物

以上給大大參考
作者: PANCHINGHSUEN    時間: 2017-9-30 09:57 PM

作者: 佛塵    時間: 2017-10-1 07:59 PM

是爆藻類
養小猴飛狐
比較有效果
要常換水

作者: abc83321    時間: 2017-11-22 05:14 AM

你是不是燈照太久了 放幾隻鬍子試看看有沒有辦法清除
作者: sam2000a    時間: 2017-12-22 07:13 PM

作者: ycf111    時間: 2017-12-22 11:30 PM

作者: sparktrix    時間: 2017-12-23 04:54 PM

作者: jktkmc    時間: 2017-12-25 08:19 PM

減少光照. 調低溫度, 飼料不要丟太多, 養笠螺看看...
作者: yolue411    時間: 2017-12-27 09:24 AM

嗚嗚,我的缸已是這樣,打算之後重弄了
作者: sam2000a    時間: 2018-1-5 05:38 AM

作者: 小西西彬    時間: 2018-1-6 03:29 PM

作者: fatfish-1    時間: 2018-1-8 08:44 PM

作者: linlnnnn    時間: 2018-1-9 10:26 AM

有個另類的想法, 若是要養蝦又爆藻, 不如給他爆個夠變成綠藻缸, 看到國外有許多人故意爆藻, 水族箱4面含底全佈滿了綠藻, 也有人是清除正面方便觀賞.
作者: gash10010    時間: 2018-1-17 06:54 PM

作者: je411070    時間: 2018-2-7 08:17 PM

你這缸長藻的狀況已經到很嚴重了,基本上可以減少光照時間來改善(一天只照光4~6小時),但會花很多時間。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!