伊莉討論區

標題: 《《九輪歷史、狂刀吞敗之微不足道個人淺見!!》》 [打印本頁]

作者: 籠城月太    時間: 2015-11-4 05:40 PM     標題: 《《九輪歷史、狂刀吞敗之微不足道個人淺見!!》》

聲明:

我得先自婊一回,因為我沒有看戲了,所以便非是以戲迷的身份來作評述,而是用一介伊莉小會員的身份來作發表,自然言論中或許會有過多個人色彩,以及可能會有不這麼公平之處,但是我誠摯歡迎諸方踴躍留下寶貴的反對與不同聲音。

===九論歷史===

首先我得講,此回霹靂也算是有心創新,並走出一條不同以往的路,及開出一個新境界,會有如此一說,那是因為這回不是用月刊補足資料,而是直接演給各位觀看,光是這一點,那對霹靂而言,便是一件略顯進步的事情,不然若是以往來說,肯定在正劇當中是粗糙的帶過所有的利害關係、角色來由、國與國風雲戰事、恩怨情仇,而用素有正劇後勤的霹靂月刊來補足詳盡資料,但若是如此到時又會是一片罵聲不斷,所之我覺得用正劇來補完這些風風雨雨,其實才是一種更為公平的作法,畢竟有太多人說過月刊這種東西,並非是所有戲迷都想要訂閱的,而略有強迫推銷之意,故所幸有很多先賢能人,訂閱後不急先詳讀內容,而是掃成電子檔分享,這才讓或是沒有消費能力的戲迷,也能一睹其中諸多精彩圖文與正劇相關資料。

再來我想更為深入的說明,正劇演出九論歷史,這實之大大上上之策,並非是為了霹靂灌水之嫌再作開脫,而這個非是我們熟知的宋元明清之近代史,我知這樣比之略有超過與不這麼合適,但也是事實來著,所以在現實的歷史,我們不止可以滑滑手機、還可以去圖書館、書店得知更為詳盡的資料,但九輪歷史非是如此,我們沒有地方可以查閱資料,更沒能透過其他管道來作補足,因此只能用最為正道的方式,方是觀看正劇來獲得其過往歷史的諸多資料。

而觀看九論歷史的好處很多,不僅僅可以從中獲得不少正劇資料,還可以學習到一些對人生有助益的事情,這個不論是現實的歷史,或是戲劇架空的歷史,都是可以利用先人的錯誤或是害事,吸取其中慘痛的經驗後,幻化成人生道路相當重要的養份,以滋潤其或有利方銳處,才能更加圓融的邁步在你我人生路上,所以我雖然沒有觀看其影片,但若有看過我先前的文章,那就會知道,其實不是只能以戲論戲,也能以戲論人生,品出自我。

想當然而我也明白,有很多人的疑慮之處,就是歷史演歸演,但會不會根本與劇中現實的主線走向沒有半文錢關係,其實這一點我個人抱持的觀點,是絕對能有因果關係的,非歷史演進就是正劇現實補丁封包,故此就算沒有關係來說好了,那最少霹靂此次是公平的一視同仁,讓所有戲迷只要透過觀看正劇,就能看到九論的歷史,這點也算彰顯其改變之誠,所以能請大家先耐下性子觀看,畢竟都等這麼多年,有差再多等上幾個月、或是幾週的時間嗎?

結論:
所之我對九輪歷史的演進,可以在正劇當中作說明此事上,那絕對是大大的讚賞,不過我知很多人都提不起興趣,但不勉強,若真不願意觀看那快轉就好,但要記得一件事情,不要到時再發文詢問有演給你看的事情,那不是自打臉面,是自找麻煩了,如果大家有興趣一起討論,我再補充一些更為詳盡的正向資料給大家參考!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

===狂刀吞敗===

對於狂刀吞敗,我個人看法是一點也意外、不驚訝,因為這點是再正常不過的事情,畢竟只要有真心對待霹靂的人,都能看出狂刀重登已是最高規格與水準來禮遇,不止是在偶的外相上作最大值的重新打造,一日三千斬的霸氣狂刀模樣,而於內相在刀章造詣上也是有相當的進步,不過若是剛接觸霹靂的朋友,或是沒有看過過往舊劇的朋友,那是絕對不會知道,現在的狂刀與過去的,到底有什麼差異,如果重登的狂刀還是照舊編所用的個性,那麼就真的是啟用了一個活體殺人兵器而已,並非能多麼顯的俠義或是正道之相。

而收了戰慄公、震退儒道雙令,在不少戰役都有亮眼表現的狂刀,為何對上鬼刃就被用了屬性相剋與短缺兵器,硬要狂刀吞下這一敗,這裡我先不說週邊這等商味,而其實這是一件更該令你我開心的事情,一個平凡人失敗,他可能進步成非凡人,但是若以狂刀來說,本就非凡人,如果再得此良機進步刀詣,那該有多麼強阿?

所以吞敗並不遺憾、不可恥、也不用罵聲連連,因為不是大絕輸了,也非慘敗,更不是新角狂壓舊角,不然若照此套路,那鬼刃很快就會開始走下坡,就因為打了具人氣的舊角臉面,想當然是死路一條沒錯,但肯定會死的相當的慘!!

則狂刀得欲蒼穹之無刀無心,但到底有沒有真正融會貫通,或是達此境界,這也不好說,不過若是能像如此吞下敗果,那代表狂刀還是有進步的空間存在,這對其角色可塑性上,實在是好事,絕非是想大家所想,是否又要走下坡?新角威能太盛?反倒取而代之的是,狂刀在多日後的表現,肯定會有截然不同的新武學或是新境界。

結論:
我覺得大家都看的太急,沒有好好的思考一些利害關係,反倒會失去很多可能性的想法,如果編劇不想重用狂刀,何必讓他有高端的武戲,或是在造型上也下足功夫去打造,只要像是真的很遺憾的照世明燈,就是出來跑場串門子的,那才比吞敗還要來得可憐與令人憤憤不平,所以再多等等,別看影就開鎗,總之一切就是多點耐性吧!

作者: 黃尚    時間: 2015-11-4 06:12 PM

說好啊我也是這樣認為 結果如何我們繼續看下去

作者: 星雨飄零    時間: 2015-11-4 06:35 PM

作者: 秋風化雨    時間: 2015-11-4 06:47 PM

同上樓的大大普通的武戲可以拖那摸多集.狂刀後台很硬.一定會 越來越進步的.只不過多一個刀鞘能進步多少 有點懷疑~~
作者: pili5210    時間: 2015-11-4 06:48 PM

欲蒼穹之無刀無心
感覺狂刀目前還是以使用刀為主
並沒有無刀無心的境界
而且大絕也只有天地人三招
上次輸是使用雷刀
目前多了個刀鞘
或許有機會不出刀而像葉小釵一樣
作者: eidqnkggp    時間: 2015-11-4 07:16 PM

他其實沒拖那麼多集,是因為加入了九輪天劇情,時間1集等於變成了半集在演,光九輪天部分支線劇情就好幾個段落了,大家看覺的演了2.3集狂刀才打完....事實上正常的主線集數也只耗掉了1集或1集半而已!!
作者: ccl504221    時間: 2015-11-4 08:37 PM

希望不會過了這個單元就強迫退隱收回戲偶間啊..
作者: kyo111111    時間: 2015-11-4 08:59 PM

不是戲迷 還可以知道這麼多內容? 蠻令人懷疑是不是有在看?
想要把舊腳色拉出來搶救人氣 又無法好好的發揮
有點....

作者: rogerkllin    時間: 2015-11-4 09:25 PM

在上一劇集九輪異譜時,大家都在猜九輪天是什麼?有人說九輪天是一個大魔頭,也有人猜是一個組織或是九個國度。還沒上戲時,大家胡亂猜一通,現在人家想好好介紹來由,有人卻想快轉或認為無聊打起盹來。難道你不怕素還真從螢幕中跳出來,用佛塵敲你的頭,說你上布袋戲課不認真嗎?好好聽課!以免素還真當人!
作者: powersound    時間: 2015-11-4 09:33 PM

狂刀戰敗我個人沒意見,但怕的是萬一鬼刃夕痕又被其他的小咖幹掉,或草草的收掉,那就真的有讓人三條線。
作者: pierre0910    時間: 2015-11-4 10:40 PM

首先先讓我說一句好久不見了 月太
關於你的說法 我也認同
儘管我對狂刀不如其他人熟悉
但我覺得就算是強者有會有失敗的時候 人就是要在失敗中學習 才會變得更強
就繼續期待下去吧!
作者: 專業註銷    時間: 2015-11-4 10:57 PM

欲蒼穹一定後悔將逆殺之刀交給狂刀

還有素還真有將狂龍八斬之精要受之狂刀

結果咧  潛藏如此之久 卻無完全成長

真是浪費了 最後三教鎮教秘招創招者還活著

天啊  這是將原本歷史完全破壞啊

九輪降世 原以為是將全部主力現世

到5-6集還在講歷史 這太扯了

九輪天又是一個世界的入侵 這可能是另一個四魌界吧

作者: DIRMAN    時間: 2015-11-5 08:57 AM

我是很讚成大大的說法。
只不過很多的戲份可以簡略或口述,所以讓人有種拖戲的感覺。(像是花園聚會、戰爭、武鬥打三集)。為了鋪陳誰才是九輪天之統禦者。真的沒必要。
如果去買DVD的戲迷,想當人耳會不爽,有種被騙的感覺。

作者: dreamse2000    時間: 2015-11-5 11:23 AM

作者: ta011    時間: 2015-11-5 12:11 PM

大家都知道,苦界,可是大家都要來爭一下地盤,結果,都是縮回去了,

就少有讓苦界版圖,也跟著變大的,

其實知道叫苦界,就知道一個清苦的地方,人人都想來撈一杯羹,真是奇怪的思維。

作者: testlijeff    時間: 2015-11-5 04:13 PM

狂刀輸是可以的啦~但是分太多集了~打起來真的看不過隱啦!
還有九輪的故事我蠻喜歡的啊~就看個故事也不錯啊~~
就像看電影版的一堆人說講國語不好~~
可是我看過之後沒一有一點的感受不好啊~~重點是故事啊
作者: 籠城月太    時間: 2015-11-5 04:43 PM

pili5210 發表於 2015-11-4 06:48 PM
欲蒼穹之無刀無心
感覺狂刀目前還是以使用刀為主
並沒有無刀無心的境界

其實無刀無心真的不是重點!
因為境界而言,看的是有沒有將自己本身想表達武學作個呈現,
則若是今日狂刀,已不同以往,可以知道霸中有靜,並不失狂。
作者: 籠城月太    時間: 2015-11-5 04:45 PM

eidqnkggp 發表於 2015-11-4 07:16 PM
他其實沒拖那麼多集,是因為加入了九輪天劇情,時間1集等於變成了半集在演,光九輪天部分支線劇情就好幾個段落 ...

但是沒辦法,不論有沒有拖這麼多集都好,
只要是不合其胃口,那就是拖戲囉@@”

而時間上;集數上,也不是重點了!
主要是歷史讓人乏了....
作者: 籠城月太    時間: 2015-11-5 04:51 PM

專業註銷 發表於 2015-11-4 10:57 PM

我想...你根本就沒有用心看吧!
或著該說,對於狂刀這個角色而言,你一點也不理解,
不然會完全分別不出過去與現在狂刀差別...。

則只有君子風還在吧...
天地根與般若懺有嗎??

最後我想說,你若可接受就看,不然就跳過,
但千萬別因快轉而發文詢問有演過的東西,
那如此我會覺得你比扯鈴更會扯!!
作者: eidqnkggp    時間: 2015-11-5 05:28 PM

籠城月太 發表於 2015-11-5 04:45 PM
但是沒辦法,不論有沒有拖這麼多集都好,
只要是不合其胃口,那就是拖戲囉@@”

也許很多人像你說的一樣,最近也是很多不滿的聲音出來,但也是有想看九輪歷史的人在...對他們而言也不覺的是在拖戲啦..主線支線劇情該要講的要詮釋的也都會表現出來,喜歡看的不會覺的乏味的~
作者: alan661223    時間: 2015-11-5 05:51 PM

雖然狂刀敗了 心情有點不爽
但其實想想也還好..
畢竟霹靂的強弱定律本沒有一定規則
大家釋懷點其實沒甚麼大不了的 不是嗎
作者: t1229058    時間: 2015-11-5 07:29 PM

其實看著看著就睡著了!!說著說著就不說了!!
就目前而言!!鬼刃被封劍塔之主收掉的機會很大!!
有聲音就是有改進的空間!!
隻手之聲一種想念的感覺!!
作者: 康泡泡    時間: 2015-11-5 07:45 PM

自狂刀出場以來一直都戰無不勝,甚至可以說強的有點過份,只是刀法精進就強成這樣,那藏龍之前的弱就......,而這次輸掉難道只是把刀裝飾一下是升刀的等級,就又變強,強的可以殺了刀法剋星嗎,繼續看下去吧....
作者: 專業註銷    時間: 2015-11-6 08:27 AM

籠城月太 發表於 2015-11-5 04:51 PM
我想...你根本就沒有用心看吧!
或著該說,對於狂刀這個角色而言,你一點也不理解,
不然會完全分別不 ...

鎮教秘招 必須代代相傳 聖夫子亡了

接受傳承是劍君 如果創招者還活著

當年就是魔魁完全陣亡了 倒是好奇一問

能創出這部功夫修為絕對強 為何不出面

哈哈 我只能說 以後絕對有一堆三教秘招

而且狂刀之敗 並非是劇情需要 而是要....

當一本君子風秘笈出現我嚇到了

然後創招者出現根本就是打臉以前的編劇

還有當初搶三教本源 現在當垃圾

........霹靂  你的編劇都無腦嚕

狂刀你又了解多少啊

以前狂刀也無百分之百的勝利 也被斷四肢過

為何沒人抗議 我說過 他是招是連錯 素還真說過狂龍八斬並非獨立

而是串連 你說我不了解 你看現在編劇

狂刀出場大地震動 是氣勢 然後出刀敗敵 但毫無花巧

而敗在鬼刃是狂刀心性變了 如果是以前的狂刀 是不可能失了智慧

以為的狂是沉穩帶殺  現在的狂只是為殺而現
作者: aqaa68    時間: 2015-11-7 10:21 AM

狂刀雖敗,金獅不敗。現在力捧的是不動城,況且只用了地斬,還有兩招未出。只能算隱藏實力。
作者: 焱烈    時間: 2015-11-7 11:30 AM

版大說的也沒錯,但我覺得編劇在異譜的時候,戲迷的情緒拉到高峰!雖然不是每集都很好,但比起前面六王刷劇本好太多!但回看燎原要發行前,在片頭曲的畫面刺激下,我覺得這部戲應該超威!可是沒幾集瞬間用冷水澆熄部分戲迷的情緒!一流的劇情是編劇帶領戲迷走向劇中的潮流,次等的劇情是編劇隨著戲迷的喜好編戲,三流的是編劇強灌設定讓戲迷接受!現在的劇情讓我覺得很明顯走向三流!回想當出霹靂異數至天罪前,我覺得大部分的劇情都編劇帶領戲迷走向劇中!雖然偶有支線亂流,但是當時再差的劇情都還會有吸引人的腳色或是劇情的特色!但現在很多時間都是強灌奇幻設定!這是創意?還是謬論?每個戲迷心中大概多有感慨吧!
作者: zhunying    時間: 2015-11-8 09:53 PM

之前我曾說過三教傳人只有狂刀和葉小釵才有待遇,戰敗潛龍療傷奇遇
劍君就沒這樣的好運~
可能在歷史上找不到題材才把劍君收起來~
作者: jjwwss1668    時間: 2015-11-8 10:34 PM

專業註銷 發表於 2015-11-4 10:57 PM

要說扯  你比較扯吧
明明就只說 儒教創招者   你就扯到三教
你比沈玉琳還扯   幸好妳不是編劇
不然你扯得更遠
整篇浮誇
九輪降世就要主力全出?
你從哪邊霹靂看到一個組織   一出現就主力全出?
魔域?歐陽世家?異度魔界?東瀛?你倒是說說看阿?
到5.6級還在講歷史?
請問霹靂是現代劇?還是從明朝史艷文衍生而來的
不講歷史  是要講啥?
編劇就不能創新?就只能直敘   不能倒敘?
哪邊規定不能倒敘?明明燎原一開頭
就跟你說過創新編法
到了5.6集還在批講歷史  不好
你是鬼擋牆嗎?
霹靂有騙你嗎?  還是你眼缺.腦缺沒看到?沒記到?

作者: 603號救援者    時間: 2015-11-8 11:23 PM

九輪方面的確蠻好看的,不過因為舊角回歸吸走太多視野,
樓主不考慮回來看嗎,不過我也不熟狂刀,不過感覺編劇要給狂刀敗是沒問題,
爬文下來,大家好像對導劇拖太多集,而且沒有什麼特殊的夕流破刀畫面比較在意~

欲蒼穹的戲我沒追到,夕流留命給狂刀也可以腦補成就算繼續打下去狂刀頂多傷而不死,但目前戲裡給人的氣氛比較偏向鬼刃就是能殺掉狂刀一樣~

完全溺在新角憑甚麼屌與狂刀是不死角超強超無敵的漩渦裡,的確該拔出來了~
作者: citmay    時間: 2015-11-10 07:57 AM

欲蒼穹基本上可視為憶秋年刀版,實力是同級的。
狂刀不可能學十成,畢竟偶的根基設定有差。

作者: wo1019    時間: 2015-11-22 04:02 PM

這麼久沒出現都不進步~出現沒多久又開始進步~那前面的時間都在睡嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!