伊莉討論區

標題: 飲料戳洞插香拜?今晚你要選「兜幾」? [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-1-15 09:54 PM     標題: 飲料戳洞插香拜?今晚你要選「兜幾」?

【投票主題】:飲料戳洞插香拜?今晚你要選「兜幾」?
【發布日期】:2018年01月15日
【投票起因或靈感參考來源之文章】:飲料戳洞插香拜 老公無解行為她崩潰

▼(圖-翻攝自飲料戳洞插香拜 老公無解行為她崩潰

在台灣的「祭拜」習俗中,會需要準備到「供品」。但近日又網友在臉書「爆怨公社」上表示,老公在拜拜時習慣將線香插進飲料內祭拜,導致破洞的飲料會不慎流出,而向老公反應後,竟遭老公反酸「不懂在妳在灰什麼?」讓她既疑惑又無奈。

[attach]121852554[/attach]

▲網友表示老公家中祭拜時習慣將飲料戳洞插入線香,讓她超無法接受。(圖/翻攝自臉書爆料公社官網)

該女網友向老公提出疑問「為什麼拜拜就拜拜,一定要把飲料破洞才能拜?我娘家也沒看過在飲料上插洞的啊,不能意思插在包裝上代表嗎?」沒想到老公竟回嗆表示,他們家就是這樣拜的「這樣才能拜!」這也讓她委屈的發文詢問「你們大家拜拜的飲料也是這樣插洞拜嗎?一定要把飲料破洞才能拜?整箱都滲出飲料黏黏的,這樣黏黏的拜拜才算有誠意嗎?」

該文章最後也被分享在臉書「爆料公社」官網上,讓不少網友紛紛留言分享自己的經驗「每家有每家拜的方式,他們可能真的這樣拜習慣了吧」、「有聽過要有開口,祂們才吃得到的說法」、「有看過插進水果裡的,還沒看過這樣硬插進飲料包裝裡的」、「我嫁進去的第一年普渡,看到我老公把香插進太空包的餅乾時快發狂了!」

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實我是挺想說各家有個家的習慣,像我爸這邊九九重陽就要拜祖先,但我媽那邊久久沒這個慣例,除此之外多數習慣都是一樣的,這邊也是他們夫妻的兩邊家庭習慣不同需要適度的溝通跟配合而已。

就插香這點其實我是贊同太太這邊的,畢竟中國獨特的習俗是會吃祭祖拜神的祭品,所以戳洞插香事後要喝心理上感覺肯定很奇怪,這次投票就分為這兩大類我在衍伸一下,像大家中元普渡也會看到有人插在盤子上、夾住或者塑膠上還是外層空隙上。

是有人插進水果或者餅乾包裝內還是肉食品內,但真的很罕見有人堅持要插進飲料內,我家確實也是祭拜會打該保鮮膜,同理心打開祖先也才能享受到吧,至於飲料就好比米酒敬酒要倒出來三次到滿,可飲料跟泡麵罐頭類哩?

肯定是放旁邊因為中國人有事後吃祭品的習慣(再次重申),所以你要吃那以現在人的衛生習慣來講確實就不該讓他有產生細菌的問題,衛生習慣真的很重要所以古代人基數鮮少能活過四十歲,而現代人知道有細菌這東西所以有衛生習慣配合醫療壽命都比較長壽不是嘛?

基於衛生習慣不讓他產生細菌進而造成人體問題所以我是不戳洞插香派的(再次重申),當然有人的習俗是如此我不反對,就像我家也會把祭拜的菜餚打開封膜,把飯、湯的鍋蓋打開等等,看各家的習俗習慣為主無意冒犯只是講自己的習慣跟做法而已。

==========分==========隔==========線==========

1.飲料戳洞插香

家家有個家的習慣

2.飲料夾持住香

這需要一點技巧

3.香放在飲料盤上

我心中有祖有佛有道有神有尊重即可

4.飲料的塑膠膜或者內層有縫隙我的香就在這裡

這需要一點技術...

5.插香是怎麼?可以吃嗎?

有些宗教是不使用線香祭拜的

6.以上皆是或者另有其他選擇

作者: KUROMAX    時間: 2018-1-15 10:43 PM

作者: yen1968    時間: 2018-1-16 02:25 PM

看到這則內文,黑廚還真是不禁失笑出聲!這位男主人思考邏輯與行為,還真是單線條
‧‧‧ 像小孩般真是一直線!
或許當事人有自己的想法與價值觀也說不定?!不過就一般世俗的常態看法而言,這位
男主的錢一定賺不少!跟本不把浪費一瓶飲料當一回事。
又或許他個人認為拜神鬼就得真實虔誠,才會有這樣的做法吧!?不過務實的老婆並不
領情也是必然之舉吧‧‧‧
其實這樣的例子在現實生活中多不枚舉,舉例來說;您認為上廁所得用幾張平版衛生紙
,才能既省衛生紙張又能讓自己乾淨清潔?!
俺想可能有不同的答案吧?!原因理由也多得是,甚至讓您忍不住噴飯的理由都有‧‧‧
所以就姑且當一則笑話笑笑吧。反正這無奇不有的世界,一些無厘頭的事物也能增添一
些生活上的趣味吧!

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)

補充內容 (2018-1-16 02:29 PM):
俺選項用飲料夾住香,是指用兩瓶或以上的飲料將香夾插其縫隙!切勿過度解讀‧‧‧ ^^b
作者: woman3351    時間: 2018-1-16 08:55 PM

用東西夾著就好了吧
沒必要戳進食物裡
有時候不是馬上食用,容易跑東西進去
作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-1-16 09:06 PM

香直接插進飲料裡太噁心了吧~不然那些飲料都給他喝好了,

其他人喝沒有碰到香的飲料XD

我們家拜拜也都是夾著或是放旁邊,不會直接插在食物飲料上,

中元節那時候還是很熱,這樣只會讓食物更快壞掉,所以不要那麼做比較好~
作者: enoch-tsai    時間: 2018-1-17 10:40 AM

2.  飲料夾持住香
這是技巧的問題, 不過現在很多人用多餘的吸管也可以做成香座, 很方便也廢物利用, 一舉數得啊!
作者: steven740106    時間: 2018-1-17 09:04 PM

不用吧,只要將飲料放在一旁一起祭拜即可。
作者: carte1013    時間: 2018-1-17 11:32 PM

心誠則靈,其實什麼都不用擺,心最重要,不過如果硬要說怎麼拜,我個人覺得把飲料擺著就好,不用特別還要把吸管插在裡面
作者: littleboy1001    時間: 2018-1-17 11:55 PM

飲料夾香,
我家都是這樣做,
一來衛生,
二來心意也有到!!
作者: tensorflow    時間: 2018-1-18 12:43 AM

作者: yao00005    時間: 2018-1-18 11:24 PM

只能說每個家庭的習慣不同吧
只是這一家拜法的也太特殊了
又~網友老公可能是看那麼多年了
所有就覺得香這樣插才是對的....

我們家也都是亂插
尤其是由老一輩的人擦的時候...
不過是不會硬把香擦到飲料內啦
頂多擦到餅乾內而已...
不過大部分還是被香灰弄破的啦

所以現在都是搶著拿香
挑好角度先插先贏
可以夾就用夾的
不然就插塑膠膜或紙箱之類的
然後要注意香頭下方不要有脆弱的包裝物
(不然就都買鐵罐的吧...)

然後拜完收東西的時候會先循一下有沒有包裝受損的食物
有的話就趕緊吃掉
作者: fatbibis    時間: 2018-1-20 04:44 PM

嗯,只能說嫁入的夫家是這樣的習慣,那就得入境隨俗囉
有些觀念從小到大是很難改變的,尤其又有公婆的話,最好還是乖乖照做較好
(一直覺得為啥是嫁入”夫”家,不是娶入”妻”家,為啥是女人要離開家去別人家過呢?)

從小到大父母拜拜時也都是直接將香插在食物上,那時還不覺得不衛生
是後來發現蜜芋頭上面都是香灰,開始就排斥這樣
既然有人覺得不OK,父母就改變啦,開始拜拜插香方式就跟著改變了
例:飲料都是買整箱的,會在塑膠膜挖洞插香
例:食物會用保鮮膜包起來,香再插在保鮮膜洞上
例泡麵是插在塑膠袋大袋的洞中
任何食物都不會接觸到香
作者: Chija2695    時間: 2018-1-20 04:44 PM

第一次聽到有人直接插進去的
不是都用夾的或找外包裝來插嗎
難道水果或魚肉類也直接插
那不是都會紅紅的還能吃喝嗎
作者: sky21yuan    時間: 2018-1-21 04:47 PM

整箱拜 插在封膜上也可以啊
插到裡面就不能喝了
作者: z40107tw    時間: 2018-1-21 05:36 PM

不太能接受直接插在食物上,
感覺不太衛生而且會讓食物容易變質
我家都是找縫來插的,只能說想法的問題
作者: swfily    時間: 2018-1-22 11:26 AM

本人拜拜是用夾的

但我不禁思考: 要怎樣才可以把香插進飲料中? 是在拜拜還是練一陽指阿?

以前因為供品的數量或者型態 會不好把香插直(歪倒的香在鄉鎮大拜拜的時候容易燙傷經過的人)
所以只好把香插進供品中

如果不是這個原因, 個人不明白為什麼要特意把香插入供品裡?
雖然拜拜就是各家的習慣, 也不好評論什麼
但是把香插入餅乾盒/水果, 是一回事, 把香插入鋁箔包是另一個概念阿!
真想知道哪一家的香這麼堅挺? 或者是獵人漫畫練成精了
把氣引導到香中, 然後插入鋁箔包....

按此邏輯, 拜拜就不能用鐵盒裝的零食餅乾了.... 除非叔叔有練過...
作者: styleproud    時間: 2018-1-23 08:30 PM

飲料夾持住香  這也是很方便的阿!!
作者: loveme74123    時間: 2018-3-15 07:39 PM

沒必要戳個洞吧 夾起來就好啦 腦袋轉不過來嗎?
作者: 311800    時間: 2018-3-24 01:22 PM

食物可以夾著的就夾著  食物可以插著的就插著(插在包裝袋上)
飲料類的話 拿條橡皮筋 把香和飲料綁在一起不就好了
如果買一箱的飲料 那就把整箱拿去拜 然後插一根香就好
不要每個都插 象徵性的插一根代表一下就好 (一方面事後難處理 一方面也不會浪費香)
作者: 風之戰使    時間: 2018-3-24 07:41 PM

基本上不會接受直接插在食物,都會找塑膠膜挖洞插香!!拜完後也好整理
作者: kypss92147    時間: 2018-3-24 09:09 PM

很明顯的,這是腦子沒進化最典型的例子

時代變遷,人們的生活習慣及使用產品日新月異

淘汰舊有觀念及新科技的產生,不外乎就是使生活方式更便捷

一味的墨守成規連腦袋也沒跟著進化,想想就覺得悲哀

喝符水都已經是老一輩的舊觀念

很多也都沒在傳承了

都已經是新世代的年輕人,用正常邏輯去思考

把香插在飲料裡能喝嗎  小孩敢喝嗎  健康呢

正因為是不正確的習俗才會漸漸隱世

難道以前會吃人現在還要吃人嗎

祭拜方式千百種,插香拜只是其中之一

明知道飲料不適合插香拜還買飲料去拜,是挑釁神明嗎

那麼喜歡插飲料,要不乾脆整箱飲料都直接拿香插在每瓶飲料的吸管口那裡好了

省得之後還要在插一次

小時候父母常說要珍惜食物

如今這樣糟蹋食物還以為自己是對的

真的是無話可說....

覺得不合理頭腦就適時的轉一下,免得有心人士覺得你好騙...

作者: ineedss    時間: 2018-3-26 01:23 PM

是指普渡吧!?
我都隨便插或夾幾根意思意思
有代表就好了
總不會想瓶瓶都插香吧~
作者: fsg65376    時間: 2018-3-28 07:33 PM

當然是尊重他人的習慣 不過蠻好奇 香插到飲料裡 色素不會跑進去嗎
作者: yehudi0703    時間: 2018-4-6 10:26 AM

我記得小時候都是這樣拜這樣吃,好像沒甚麼耶
作者: zzz123302020    時間: 2018-4-6 04:53 PM

阿都要插一個洞了,還不直接插吸管洞,這樣有比較好嗎
不過我還是沒看過有人會把香插進去鋁箔包飲料裡面

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www55.eyny.com/) Powered by Discuz!